紫キャベツ
2008年 11月 14日
最近、あらためて好きになった野菜のひとつ。
なんてったって、色がきれい。これ↑は火を通してる写真なので、色が褪せはじめているけれど、サラダに入れて生でいただくときは、もっと鮮やか。
この日は、シャロットとりんごを加えてくったりと煮て、ドライハーブでローストしたポークロイン(豚肉)に添えていただきました。
ポークロインといえば、、 このときは大きめのをローストしたので、スライスしたのが、数日間冷蔵庫に。後日、具沢山なラーメンを作ったとき入れたりもしました、チャーシューっぽくなっておいしかったです。あとは、お腹を空かせた夫が、冷蔵庫から一切れつまんでぱくぱく食べてたり。おやつに、肉って・・・ と思いましたが(笑)、このひとは、残り物の冷えたチキンが、たまらなく好きだったりするので、分かる気も。(?)
by bingotama
| 2008-11-14 20:01
| 料理