もうすぐ、更新(の予定)。。。。。 待っててね。


by bingotama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2007年 04月 19日 ( 3 )

ミートローフ

c0103793_7585275.jpgc0103793_759699.jpgレシピは、『Neiman Marcus Cookbook』より。ひき肉は、レシピどおり、ターキーを使いました。ターキー(七面鳥)の肉というのは、『日本ではそうそう手に入らないのに、アメリカでは意外と手軽に楽しめる、好きな食材』の中の一つ。脂肪分が比較的少ないため夫も好物なので、デリで買ってきて、サンドイッチの具に使ったりもよくします。自分で作ったミートローフでは、これまでで一番美味しくできたかも。あ、でも、レシピではフレッシュのイタリアンパセリを緑のアクセントで使ってましたが、買い忘れたので、どうしよっかな、、と冷蔵庫の野菜室と相談。うーん、これといってぴったりの野菜が無かった・・ ので、冷凍のカットほうれん草の水気をよく気って入れました。見た目も悪くならなかったし、これにより、味に大差はほとんど無いと思うのだけど。
夜ご飯のおかず用に作ったのですが、翌日しっとりずっしり落ち着いたところで、薄めにカットしたのをサンドイッチ(+トマト+レタス+モッツァレラチーズ)に挟んで食べたら、これがまた美味でした。前の晩は、ちょっと塩気が強すぎたかな、と思ったものの、サンドイッチにしたら、ちょうどよく感じました。
[PR]
by bingotama | 2007-04-19 08:26 | 料理

ヌテッラ

c0103793_7102493.jpg最近、むしょーーーに気に入ってしまって、食べまくって(つけまくって)いるモノがあります。イタリアのチョコレートスプレッド『ヌテッラ』。ここでもたまにチラッと書いている、好きな料理家ジアダは、イタリアンアメリカンで、彼女もやっぱりこのヌテッラをお菓子作りに多用します。ヌテッラ、私は彼女のレシピを見るようになって知ったのですが、最近よく拝見する日本人の食べ物ブロガーさんたちも、もうトロける美味しさでたまらんっ、とよく紹介しているので、余計に食べたくなってました。
夫に、知ってるかどうか聞いたら、アメリカでもまぁポピュラーで、普通にスーパーで売ってるよ、と。いつも行くスーパーをチェックしてみたら、、ほんとだ、あった!値段もバカ高いものではないので、即、購入。

c0103793_7185645.jpgc0103793_7191232.jpgたまたまそのあと、夫のハーフウェイBOXに入れるためのクッキーを焼いたので、試しにつけて食べてみたら、、、や、やばい、なんだこれっ。なんだか分からないけど、自分にとって衝撃的な美味しさだったのでした。
以来、トーストに塗ったり、そのまま、ペロッと舐めてみてしまったり(笑。たまにですよ、たまーに)。これまた好物の、へーゼルナッツ風味がついてるからでしょうか、、見事、味覚のツボにハマりました。
あまりに興奮した勢いで、日本の実家にも一つ買って送ってしまったのですが(笑。しかも、日本でも簡単に手に入るモノだったら、どうしよう・・汗)、たぶんコレ、私がこんなに言ってるほど、大げさなシロモノじゃありません、きっと。だって、こうゆうの大好きなはずの夫、以前食べたことはあったそうだけど、味忘れちゃった、とか言うので、興奮して紹介してあげたら、『ふーん。あ ウマイね』とあっさり。なんだよぅ。クッキーにつける用に、ハーフウェイBOXに入れてあげようと思って、ついでにもう一つ買っといたんだけど?と言ったら、美味しい食べ物の話に反応するいつもの彼の興奮度、50%ぐらいだったので(100%のときは、もっとすごいです。笑)、即行却下しましたわ。もちろん、そのもう一つは私がいただきますともーっ。
[PR]
by bingotama | 2007-04-19 07:42 | 好きなモノ

ワッフル

、、というか、また、ジャム。(しつこいっ)
ある休日の朝食。

c0103793_6372682.jpg今度もまた、いちごジャム、そして、ブルーベリージャムも。自分、大好きなフレッシュラズベリーでも作りたいのですが、なかなかこれが、どこも安売りしてくれません。ナゼ?
作ったジャムと、生でも半分残しておいたいちご、バナナ、あと、これまた好物のマスカルポーネチーズ、メープルシロップを添えて、ちょっと豪華(に見える)な朝食にしました、ワッフル。
休日の朝食というと、うちは、私も卵やベーコンを焼いたりして作りますが、たいていは夫が張り切って『パンケーキ食べたい!』とお約束のように言い出します、しかも自分で作りたがる。めったに料理をしない人なので、キッチンで粉や卵はこぼすし、あちこちから調理器具を出しては、洗い物の効率も考えず使い放題。片づけが面倒だなぁ、と考えてしまう私はそばで、ああすればいいのに、、こうすればいいのに、、とやきもき(←まるで子供扱い?笑)。でもおかげで私はコーヒーを淹れるだけでよくて助かっているのだから、多少のことには目をつむらなければね。笑
この日も、ワッフルメーカーを使って、ベルジアンワッフル作り。卵白を泡だてるところだけ手伝ってあげました。フレッシュフルーツ+手作りジャム+クリームのような感覚で食べられるマスカルポーネ+シロップの組み合わせ、かなり美味しかったです。

c0103793_659524.jpgc0103793_6342831.jpgc0103793_6364747.jpg
[PR]
by bingotama | 2007-04-19 07:03 | 料理